10 сентября 2024
В регионах СКФО в течение лета возросла активность пользователей инвестиционной карты России

На платформе «Инвестиционная карта России», разработанной Министерством экономического развития РФ, предприниматели Северного Кавказа сегодня могут выбрать площадку для бизнеса из 258 предложений.

«Инвесткарту по всей стране мы запустили в эксплуатацию в конце февраля. За это время количество просмотров уже практически достигло полумиллиона. Активный интерес к новому сервису проявляют предприниматели Северного Кавказа, где только за лето в два раза возрос показатель посещений пользователей, а число просмотров увеличилось в семь раз. И в этом нет ничего удивительного – платформа помогает практически в один клик выбирать готовые для бизнеса промышленные площадки, земельные участки под строительство или помещения для малого бизнеса», - прокомментировал заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров.

Он также напомнил, что на Северном Кавказе есть возможность отправить заявку на выбранную для бизнеса площадку через личный кабинет. Благодаря автоматизированному процессу сокращается клиентский путь. Электронный запрос сразу поступает в профильное ведомство. По результатам рассмотрения заявки пользователь получает ответ в личном кабинете.

С помощью фильтров также можно упростить поиск нужного объекта в зависимости от расположения, площади и стоимости. В карточке отражается детальная информация, которая поможет оценить перспективы будущего проекта. На карте также можно оценить деловое окружение: рынки сбыта, преференциальные режимы, наличие полезных ископаемых и инфраструктуры — от дорожного покрытия до сотовой связи.

Для оценки инвестиционной привлекательности региона в разделе каждого субъекта представлены основные макроэкономические показатели, в том числе данные о средней заработной плате, плотности населения и структуре валового регионального продукта.

В целом по стране на инвестиционной карте размещено почти 15 тысяч инвестиционных площадок, из них свыше 750 объектов с преференциальными режимами (ОЭЗ, ТОР, парки, технопарки), в том числе 65 находятся на Северном Кавказе. При этом на платформе представлено почти 2,5 тысячи региональных мер поддержки, что значительно повышает привлекательность предложения.

Сегодня на инвестиционной карте России свои площадки под аренду или покупку могут размещать частные лица. Это могут быть как помещения для малого бизнеса, так и земельные участки под застройку и ведение сельского хозяйства.