27 августа 2018
В Приэльбрусье прошел первый Наблюдательный совет ОЭЗ

На территории всесезонного комплекса «Эльбрус» прошло первое заседание Наблюдательного совета туристско-рекреационной особой экономической зоны (ОЭЗ), созданной на территории Черекского, Чегемского, Эльбрусского и Зольского районов Кабардино-Балкарской Республики. В рамках мероприятия был рассмотрен бизнес-план потенциального резидента — ООО «Илар» и представлены перспективы развития курорта с привлечением бюджетного финансирования и средств частных инвесторов.

Открывая заседание, избранный председателем Наблюдательного совета ОЭЗ «Эльбрус» заместитель директора Департамента стратегического развития Северо-Кавказского федерального округа Министерства РФ по делам Северного Кавказа Марат Шеожев напомнил, что в ОЭЗ уже появился первый резидент — ООО «Эльбрус Адвентур». «Бизнес-план инвестора неделю назад был рассмотрен на Экспертном совете по ОЭЗ Минкавказа России и получил одобрение. Но это только первый шаг. Хотелось бы порекомендовать АО «Курорты Северного Кавказа» и местным органам власти усилить разъяснительную работу с бизнес-сообществом Приэльбрусья относительно условий получения статуса резидента ОЭЗ и тех преимуществ, которые он дает. Важно, чтобы местное население стало полноправным участником процесса модернизации и развития курорта», — подчеркнул он.

Заместитель Генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Виталий Алтабаев напомнил, что в соответствии с постановлением Правительства России в 2018-2020 годах на цели развития курорта «Эльбрус» из федерального бюджета планируется выделить более 5,6 млрд рублей. Данные государственные инвестиции будут распределяться адресно, и исчерпывающий перечень объектов инфраструктуры уже определен: это три канатные дороги, девять горнолыжных трасс, открытая парковка, сети электроснабжения, а также благоустройство поляны Азау.

«Строить какие-то другие объекты — например, гостиницы, кафе, сувенирные лавки или пункты проката горнолыжного инвентаря, традиционно относящиеся к сфере интересов местных жителей — АО «Курорты Северного Кавказа» не только не планирует, но и не сможет. Это являлось бы нецелевым расходованием бюджетных средств», — рассказал он. «Поэтому еще раз хочу подчеркнуть, что мы заинтересованы как можно в более активном участии в развитии курорта частных инвесторов и планируем сосредоточить все внимание на привлечении резидентов ОЭЗ», — подчеркнул Виталий Алтабаев.

Статус резидента ОЭЗ, напомнил представитель АО «КСК», открывает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям доступ к установленным законодательством налоговым льготам и преференциям. Одно из ключевых преимуществ — получение в аренду земельного участка по льготной ставке и без участия в конкурсных процедурах, лишь по факту одобрения бизнес-плана Экспертным советом по ОЭЗ, работу которого курирует Минкавказ России. «Отмечу важный момент: бизнес-план может предусматривать как строительство нового объекта, так и эксплуатацию уже построенного отеля или ресторана. Это является даже своего рода преимуществом, поскольку потенциальному резиденту не требуется подтверждать наличие у него средств для капитального строительства — объект ведь уже существует на земле», — пояснил он. «В любом случае в индивидуальном порядке мы готовы оказывать содействие заявителям в получении кредитования через наши банки-партнеры в регионе — ВТБ и Сбербанк, чтобы процентная ставка была посильной даже для малого предпринимательства», — рассказал заместитель гендиректора АО «КСК».

Члены Наблюдательного совета ОЭЗ «Эльбрус» рассмотрели проект бизнес-плана ООО «Илар», претендующего на получение статуса резидента. Компания планирует построить на поляне Азау на территории, прилегающей к зданию гостиницы «Азау Стар», парк приключений для взрослых и детей. В его составе будут работать скалодром, саночная трасса, волейбольная площадка, трансформируемая в зимнем сезоне в открытый каток, зона настольного тенниса, беседки для отдыха, а также сеть терренкуров, в том числе пешеходная тропа к любимому туристами водопаду Азау. Объем инвестиций составит порядка 7 млн рублей.

Председатель Наблюдательного совета ОЭЗ «Эльбрус» Марат Шеожев отметил интересность проекта потенциального резидента — ООО «Илар» с точки зрения расширения возможностей apres-ski и повышения привлекательности курорта для многодневного отдыха. «Важно создавать альтернативные формы досуга для наших гостей, чтобы «Эльбрус» привлекал не только горнолыжников зимой и альпинистов летом, но и более широкие категории туристов, в том числе в межсезонье», — подчеркнул он.

В рамках заседания были также рассмотрены вопросы земельно-имущественного характера и ход подготовки к горнолыжному сезону 2018/2019 гг.

Кавк. инв форум mineconom skfo Объясняем.рф Мой Экспорт