Новая версия сайта. Перейти на инвестиционный портал Кавказ.РФ
15 сентября 2023
Сергей Назаров: встречи с бизнесом Северного Кавказа помогают оценить адресность мер господдержки

В Ставропольском крае состоялась встреча бизнес-сообщества с представителями государственной власти. В здании выставочного центра «МинводыЭКСПО» собралось свыше 60 предпринимателей. К онлайн-трансляции были подключены представители ключевых федеральных министерств, институтов развития, а также финансово-кредитных организаций для оперативной обратной связи во время вопросов от руководителей компаний и предприятий в области сельского хозяйства, строительства, туристической сферы, пищевой промышленности, медицины и других.

На месте в прямом диалоге принимали участие заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров, директор департамента социально-экономического развития СКФО Игорь Храновский заместитель полпреда Президента России по СКФО Владимир Надыкто, заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Афанасов и генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов. Модератором встречи выступил первый заместитель генерального директора Кавказ.РФ Андрей Цемахович.

Сергей Назаров отметил, что такие встречи помогают чиновникам разобраться и скорректировать меры господдержки, существующие сегодня для малого и среднего бизнеса.

«Не всегда какие-то меры могут отвечать требованиям бизнеса, тем более что на Северном Кавказе есть свои особенности работы в той или иной отрасли. К примеру, с Минсельхозом России у нас был опыт корректировки формы поддержки в сфере овцеводства, исходя из той специфики, которая есть на Северном Кавказе. Это тоже предмет для обсуждения. Нам важно понять адресность разработанных мер», – добавил замминистра.

Он также сообщил, что для предпринимателей СКФО сейчас тестируется инвестиционный портал, администратором которого выступает Кавказ.РФ.

«На портале будут представлены все инвестиционные площадки региона с формами поддержки и подробными характеристиками, которые можно бы было использовать для развития того или иного бизнеса. В течение двух месяцев совместно с субъектами и разработчиками проработаем модель прямого диалога бизнеса и власти через личный кабинет, что ускорит взаимодействие и позволит уйти от бюрократических процедур», – сообщил Сергей Назаров.

По словам Андрея Юмшанова, открытый формат общения бизнеса и власти себя оправдывает.

«Когда мы совместно с коллегами из Минэкономразвития принимали решение о необходимости проведения подобных встреч, основной задачей было прощупать мнение бизнеса относительно мер господдержки, которые существуют. И с первой встречи стало видно, что это очень важная и полезная затея. В большинстве случаев предприниматели мало знают о том, что делает государство для малого и среднего бизнеса, какие есть возможности развития. Причем с учетом специфики регионов одни и те же вопросы звучат по-разному, что дает понимание особенностей инвестиционной среды. Вопросов очень много, и они не останутся без внимания, будет обратная связь», – отметил Андрей Юмшанов.

Ставропольский край стал седьмым регионом округа, на площадке которого собрались представители бизнеса и власти. В этом году в шести субъектах СКФО уже прошли подобные обсуждения, их участниками стали более тысячи предпринимателей Северного Кавказа. 

Кавказ.РФ – единый институт развития Северо-Кавказского федерального округа. Под управлением Минэкономразвития РФ компания строит и развивает курорты, управляет ОЭЗ туристско-рекреационного типа, создает условия для «открытого» бизнеса в регионе формирует благоприятный инвестиционный климат. В Правительстве РФ СКФО курирует вице-премьер Александр Новак.

 

Кавк. инв форум mineconom skfo Объясняем.рф Мой Экспорт