Новая версия сайта. Перейти на инвестиционный портал Кавказ.РФ
26 мая 2023
Новая система искусственного оснежения позволит продлить горнолыжный сезон на «Эльбрусе»

Кавказ.РФ подписал договор с подрядчиком о создании на всесезонном курорте «Эльбрус» дополнительной системы искусственного оснежения. Сумма контракта – 1,3 млрд рублей. Работы планируется завершить в 2024 году.

В течение двух лет общее число снежных пушек увеличится с 20 до 200. Постепенно их установят на трассах Кругозор – Азау и Мир – Кругозор, на высоте от 2350 до 3500 м.

«При первом устойчивом минусе мы сможем готовить нижние трассы, не дожидаясь обильных снегопадов. У нас и так самый продолжительный горнолыжный сезон на Кавказе, с октября-ноября и до лета. С дополнительными снежными пушками мы совсем перестанем зависеть от погоды – сезон станет более предсказуемым. Кроме того, появится возможность открывать раньше катание на нижних станциях курорта», – отметил заместитель генерального директора Кавказ.РФ Хиса Беккаев.

Подрядчик приступит к строительству системы оснежения этим летом. Водозаборный узел планируется разместить на реке Баксан. От него отведут насосные станции и трубопровод протяженностью 12 км – вода по трубам будет поступать в снежные пушки, установленные на склонах Эльбруса.

Также в 2023 году на курорте продолжится строительство новой зоны катания. К концу года планируется построить две канатные дороги гондольного и кресельного типа, увеличить протяженность трасс на 6,2 км.

«Эльбрус» – флагманский курорт в Кабардино-Балкарии под управлением института развития Кавказ.РФ. Гостям курорта доступна самая высокогорная зона катания в России – верхняя станция канатных дорог «Гарабаши» находится на отметке 3847 метров над уровнем моря. На «Эльбрусе» работают три очереди гондольной канатной дороги, в зимний сезон открыты 17 км трасс всех уровней сложности.

invest-karta mineconom skfo Объясняем.рф Мой Экспорт