11 июля 2011

Северокавказский туристический кластер может стать основной площадкой для подготовки национальных сборных России по всем видам спорта.

«У нас в России практически не осталось зон подготовки спортсменов. Поэтому мы рассматриваем Северный Кавказ как перспективную площадку для спортивных баз. Наши спортсмены получат больше преимуществ, имея возможность круглый год тренироваться дома, менять высоты для проведения тренировок в зависимости от времени года и не уезжать на зарубежные спортивные базы», - сказал вице-президент Олимпийского комитета России, председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов.

Он отметил, что такая практика уже много лет существует во Франции и Австрии, где на горнолыжных курортах, зимой заполненных туристами, летом тренируются национальные сборные.

По словам Билалова, запланированные на Кавказе курорты настолько разнообразны по своим ландшафтным и климатическим характеристикам, что могут предложить оптимальные условия практически по всем видам спорта.

В частности, курорт Мамисон может принимать горнолыжников и спортсменов других зимних видов даже летом, поскольку его высота достигает 4 тыс. метров и ледник дает возможность всесезонного катания. Курорты Лагонаки и Архыз будут оптимальны для футболистов и волейболистов, поскольку располагают необходимыми обширными площадками.

При проектировании курортов предусматриваются возможности для хоккея, велоспорта, тенниса, маунтинбайка, гольфа, конного спорта, легкой атлетики, конькобежного спорта. А с развитием прибрежного каспийского кластера новые возможности получат водные виды спорта – плавание, виндерфинг, яхтенный спорт, а также пляжный волейбол.

«Это востребовано, и мы будем это делать», - сказал Билалов.