5 июля 2024
Максим Решетников проинспектировал развитие горнолыжной инфраструктуры на «Ведучи» в Чечне

Министр экономического развития России Максим Решетников посетил с рабочим визитом Чеченскую Республику, в ходе которого осмотрел производства резидентов ОЭЗ «Грозный», площадки проведения Кавказского инвестиционного форума и провел совещание по его подготовке. Министр также ознакомился с ходом строительных работ по созданию новой зоны катания на курорте «Ведучи» под управлением Кавказ.РФ.

Максим Решетников сообщил, что туристические ОЭЗ Северного Кавказа показывают устойчиво положительную динамику развития. Показатели по количеству созданных рабочих мест за 2023 год выросли в 1,5 раза, объем инвестиций — в 2 раза. Механизм ОЭЗ набирает обороты и становится все более привлекательным для бизнеса.

«Отчет о результатах работы особых экономических зон России за 2023 год мы направили в Правительство на этой неделе. Такой анализ проводим ежегодно. Курорт «Ведучи» среди туристических ОЭЗ Северного Кавказа занял первое место, набрав 93% по оценке эффективности, «Архыз» — второе место с результатом 90%. Учитывали деятельность резидентов, рентабельность вложения средств федерального и регионального бюджетов в создание инфраструктуры и другие параметры», — отметил Максим Решетников.

Сегодня на северном склоне горнолыжного комплекса «Ведучи» ведется строительство четырех пассажирских подвесных канатных дорог, гаража для гондол, 14 километров трасс, возводится система искусственного снегообразования.

Строители приступили к монтажу первой из трех опор уникальной канатной дороги протяженностью 4,4 километра. Она свяжет северный склон с южным и будет проходить над Аргунским ущельем на высоте 400 метров. Максимальная длина пролета между опорами составит 2 860 метров. Курсировать по канатке будут 18 гондол, каждая из которых сможет перевозить 32 человека.

«Технологическое оборудование для первой канатной дороги постановлено практически полностью. На этом объекте задействовано 30 единиц техники и свыше ста человек. При необходимости будем привлекать дополнительные силы. Помимо монтажа опоры строители приступили к отделке гаража гондол. На площадках других канатных дорог также полным ходом идут работы по бетонированию и монтажу монолитных конструкций, параллельно создается инженерная защита склонов, готовится котлован под будущую систему оснежения», - рассказал генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов.

Чеченская Республика входит в десятку российских регионов по приросту туристических поездок. По итогам прошлого года здесь приняли около 230 тысяч гостей, что на 28% больше, чем годом ранее. При этом за первые четыре месяца этого года число турпоездок в регион выросло почти на 42%. Запуск курорта «Ведучи» станет новой точкой притяжения туристов и будет способствовать дальнейшему росту числа турпоездок.

Кавказ.РФ – единый институт развития Северо-Кавказского федерального округа. Под управлением Минэкономразвития РФ компания строит и развивает курорты, управляет ОЭЗ туристско-рекреационного типа, создает условия для «открытого» бизнеса в регионе формирует благоприятный инвестиционный климат. В Правительстве РФ СКФО курирует вице-премьер Александр Новак.