Новая версия сайта. Перейти на инвестиционный портал Кавказ.РФ
26 мая 2023
Кавказ.РФ и компания «Мирпроект» презентовали проект концепции развития Каспийского кластера

В Республике Дагестан под председательством заместителя экономического развития России Сергея Назарова и главы Республики Дагестан Сергея Меликова состоялось совещание по развитию всесезонного комплекса «Каспийский прибрежный кластер». Статус по будущему морскому курорту озвучили генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов и председатель совета директоров градостроительного института «Мирпроект» Андрей Шишкин. 

В совещании приняли участие заместитель полпреда Президента РФ в СКФО Владимир Надыкто, министр по туризму и народным художественным промыслам Эмин Мерданов  и министр транспорта и дорожного хозяйства республики Джамбулат Салавов, руководители профильных департаментов Минэкономразвития РФ Игорь Храновский и Камиль Бексултанов, представители федеральных и региональных ведомств, задействованных в работе. 

«Огромный потенциал Дагестана для развития туризма очевиден. И сегодня по количеству гостей, посетивших регион, республика ставит свои исторические рекорды: 60 самолетов ежедневно в аэропорту Махачкалы. Вместе с тем понятно, что этот рост пока происходит скорее на базе традиций гостеприимства, чем на экономической основе. Чтобы избежать туристического коллапса, нам надо ускориться с проектированием и строительством новых объектов, чтобы регион мог достойно принимать растущий турпоток и предлагать качественный, безопасный, клиентоориентированный отдых», – заявил Сергей Меликов. 

Сергей Назаров согласился с позицией главы Дагестана и обозначил первые шаги, которые сделаны в части развития нового туристического кластера: 

«Нам действительно надо торопиться. Турпотоком, который набирает обороты в республике, однозначно надо управлять. Для этого в текущем году планируется начать проектные работы, в следующем – начать строительно-монтажные работы по инженерной инфраструктуре. Нам надо актуализировать перечень резидентов, которые готовы там размещаться, чтобы мы могли определиться с объемом необходимых ресурсов воды, газа, электроэнергии, водоотведения. После чего мы достаточно быстро сможем приступить к реализации проектов с резидентами и получить результат», –  сказал Сергей Назаров. 

Как отметил генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов, необходимо как можно скорее определиться со всеми потенциальными резидентами, чтобы в самое ближайшее время прийти к четкому пониманию, как формировать кластер.  

«В рамках концепции проектировщики подготовили предложения по сетям, инженерии, и нам нужна обратная связь, в том числе с ресурсоснабжающими организациями, чтобы перейти к проектированию», – сказал он.  

Проект предусматривает более 12 тысяч мест размещения. Это гостиницы от трех до пяти звезд, санатории, спортивно-развлекательные комплексы, культурно-познавательные объекты, набережная протяженностью 6 км и яхтенная марина, 142 гектара зеленой зоны и 22 га пляжной. В результате планируется создать свыше 7 тысяч рабочих мест. 

Частью большого проекта курорта стал Всероссийский детский центр «Дагестан». Он будет создаваться поэтапно и на первом этапе на площади 90 га сможет принимать не менее 1125 детей. В планах связать Всероссийский детский центр и Каспийский прибрежный кластер большой парковой зоной.  

«Если мы сформируем технические задания по всем объектам и с июля месяца начнем проектные работы, то на следующий год сможем выйти на площадки и заниматься строительно-монтажными работами», – подытожил Сергей Назаров. 


invest-karta mineconom skfo Объясняем.рф Мой Экспорт