19 сентября 2024
Для проведения капитального обслуживания канатки «Эльбруса» использовались отечественные запчасти

На «Эльбрусе» завершилась «большая инспекция» канатных дорог. На опорах и станциях сотрудники службы эксплуатации Кавказ.РФ проверили и заменили механизмы, обеспечивающие безопасность работы дороги. Сейчас на курорте идут испытательные тесты, а в понедельник, 23 сентября, канатка откроется для туристов.

«Все запланированные работы завершены. Служба эксплуатации за сравнительно небольшой период времени провела серьезный техосмотр конструкций. После дефектоскопии канатов на первой и третьей очереди на малой скорости прогнали канатку. Сейчас идут нагрузочные тесты. По итогам проверки работоспособности и обеспечения безопасности мы получим техническое освидетельствование дороги, которое позволит запустить ее в эксплуатацию», — рассказал заместитель генерального директора Кавказ.РФ по эксплуатации Хиса Беккаев.

Он напомнил, что «большая инспекция» по регламенту проводится на всех канатных дорогах после 22,5 тысяч часов работы. В этот раз запасные детали были произведены на базе московского завода компании «Руслет» с участием экспертов Кавказ.РФ. Специалисты службы эксплуатации совместно с конструкторами подготовили чертежи запасных деталей, производитель подобрал нужный материал, провёл испытания и сертификацию. Таким образом, получилась первая большая партия запчастей для канатных дорог отечественного производителя.

Третья очередь канатной дороги, связывающая станции «Мир» и «Гарабаши», открыта в конце 2015 года. Самая высокогорная в стране канатка поднимает туристов на отметку 3847 метров над уровнем моря.

«Эльбрус» — легендарный курорт с полувековой историей, место зарождения отечественного альпинизма и горнолыжного спорта. Он ежегодно притягивает сотни тысяч любителей активного отдыха. Сегодня гостям курорта доступно 20 км современных трасс. В предстоящем зимнем сезоне планируется открыть новую зону катания.
Кавказ.РФ — единый институт развития Северо-Кавказского федерального округа. Под управлением Минэкономразвития РФ компания строит и развивает курорты, управляет ОЭЗ туристско-рекреационного типа, создает условия для <открытого> бизнеса в регионе, формирует благоприятный инвестиционный климат. В Правительстве РФ СКФО курирует вице-премьер Александр Новак.