7 июля 2011

Члены МОК позитивно отнеслись к намерениям Дагестана претендовать на проведение Юношеских Олимпийских Игр 2018 года. Об этом сообщил вице-президент Олимпийского комитета России, председатель Совета директоров ОАО «Курорты Севереного Кавказа» Ахмед Билалов по итогам неформальных встреч с членами МОК в Дурбане.

«Конечно, о нашей идее уже известно всем членам МОК. Отношение к идее позитивное, положительное. Конечно, будет сложно, очень много надо работать, но идея стоящая», - сказал он.

Билалов напомнил, что задача олимпийского движения заключается и в том, чтобы нести мир, развивать регионы, повышать качество жизни населения. «Конечно, вопросы безопасности на Кавказе вызывают беспокойство. Но если ничего не делать, то ничего и не изменится», - убежден он.

Вице-президент ОКР подчеркнул, что Дагестан – это родина 15-ти олимпийских чемпионов и 89-ти чемпионов мира. А в целом Северный Кавказ прославился 45-ю олимпийскими чемпионами и 250-чемпионами мира в разных видах спорта. «Эти цифры, конечно, поразили членов МОК, это заслуживает уважения и заставляет всерьез относиться к нашей идее», - сказал он.

Билалов считает, что во многом успеху Дагестана в борьбе за право принять Юношескую Олимпиаду должен способствовать проект создания туристического кластера на Северном Кавказе. Создание качественной материальной базы, развитие всей сопутствующей инфраструктуры позволит региону круглогодично принимать спортивные мероприятия высочайшего международного уровня, убежден он. «Дагестан имеет все возможности стать спортивной столицей России», - сказал вице-президент ОКР.