Новая версия сайта. Перейти на инвестиционный портал Кавказ.РФ
12 апреля 2017
Вестник. Северный Кавказ: Дмитрий Медведев: «На Северном Кавказе можно развивать горный, бальнеологический и культурно-исторический туризм»

Такое заявление премьер-министр РФ сделал, выступая на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, состоявшемся 10 марта в Ессентуках. По оценке Медведева, для отдыха на Кавказе существует «огромное количество возможностей». Регион способен принимать до 10 млн туристов в год, но при наличии современной инфраструктуры и высокого сервиса.

— Современный человек уделяет организации своего отдыха особое внимание и готов вкладывать в него серьезные деньги. Достаточно сказать, что доля индустрии туризма в мировом валовом внутреннем продукте достигает почти 10%. Это одна из самых прибыльных отраслей экономики, на нее приходится каждое 11-е рабочее место.

Дополнительные источники экономического роста, новые рабочие места — то, что очень нужно регионам Северного Кавказа. Чтобы их получить, в СКФО, в принципе, есть все необходимое. Здесь исторические памятники соседствуют с уникальной природой, горы, древние города дают возможность интересно и разнообразно отдохнуть, а если говорить про экологию, минеральные источники — поправить здоровье, причем на протяжении всего года.

На Северном Кавказе можно развивать три из четырех самых популярных направлений туризма, а именно горный, бальнеологический и культурно-исторический. На них вместе с пляжным отдыхом приходится 80% мирового туристического потока. В последние годы мы системно занимаемся формированием в СКФО горнолыжного и медицинского кластеров. Действуют соответствующие ФЦП, разделы государственных программ, созданы институты развития — «Корпорация развития Северного Кавказа» и «Курорты Северного Кавказа». Определенные результаты есть. В прошлом году все курорты СКФО посетило почти 1,5 млн туристов. Особенно заметен прогресс в горнолыжном секторе: за два года он увеличился вдвое — до 0,5 млн человек. Однако, по оценкам экспертов, Кавказ способен принимать гораздо больше гостей — до 10 млн в год. Надо постараться занять на рынке место, которое достойно возможностей региона.

Для решения этой задачи нужно шире применять проектный подход — с четкими сроками, целевыми показателями, чтобы и на федеральном, и на региональном уровне каждый понимал меру своей ответственности, чтобы частным инвесторам были ясны горизонты планирования по бизнесу. Причем концентрировать усилия следует на проектах, которые способны подтянуть и соседние территории. Если говорить про горнолыжный туризм, у нас сейчас три таких проекта: «Архыз» в Карачаево-Черкесии, «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии и «Ведучи» в Чечне. Причем «Архыз» уже приближается к показателям хорошего, эталонного курорта. Тем не менее, конкуренция на рынке горнолыжного туризма высока, стандарты сервиса постоянно растут. Нам нельзя отставать по качеству, поэтому необходимо наладить подготовку и аттестацию квалифицированных кадров. Еще один вопрос — страхование жизни и здоровья туристов. Пока с этим есть проблемы.

Стоит посмотреть и на импортозамещение. Целый ряд конструкций, в том числе металлических, связанных с подъемниками, — сложные сооружения, которые мы заказываем и закупаем за границей за большие деньги. Вполне возможно это железо производить дома или договориться с кем-то из крупнейших мировых производителей (их, собственно, по пальцам одной руки можно пересчитать) о том, чтобы создать какие-то производственные участки и у нас. 

invest-karta Кавк. инв форум mineconom skfo Объясняем.рф Мой Экспорт