Не нужен нам берег турецкий, когда есть Северный Кавказ?
До недавнего времени Карачаево-Черкесская Республика была для меня всего лишь неприметной точкой на карте. Ассоциации, традиционно возникающие при упоминании о Северном Кавказе, не вызывали желания посетить этот горный край. Вмешался случай. В конце ноября на Домбае состоялось совещание по вопросам использования лесов в туристическом кластере Северо-Кавказского региона. Так я попала в Черкесию, которая оказалась для меня словно глоток чистейшего горного воздуха для жителя мегаполиса.
Туристов ждет Романтик и красивая девушка
Об испорченном национальными конфликтами и сообщениями о вооруженных стычках имидже Северного Кавказа на правительственном уровне серьезно задумались еще несколько лет назад. Осенью 2010 года российское правительство приняло постановление о создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Обещается, что к 2020 году на Кавказе должно появиться пять горнолыжных курортов. Общая сумма предполагаемых инвестиций оценивается в 450 миллиардов рублей.
Карачаево-Черкесская Республика тоже попала в федеральный проект. На территории Зеленчукского района, где расположен курорт Архыз, была образована туристско-рекреационная особая экономическая зона, где в течение восьми ближайших лет планируется построить четыре туристических поселка.
Путь от Черкесска до Архыза занимает примерно полтора часа по отличной автомобильной дороге. Очень быстро равнинный пейзаж сменился горным, а заснеженный силуэт могущественного Эльбруса остался далеко за спиной. Вокруг – ни одного деревца. Одна из коллег-журналисток разочарованно комментирует: «Я очень люблю, когда в горах есть деревья с большими еловыми лапами».
– Подождите, скоро будут вам еловые лапы, – спокойно отвечает директор Бескесского лесхоза Надежда Тарасенко.
И, действительно, чем выше мы поднимались по горному серпантину, тем более живописным становился вид за окном машины. Горные речушки, ущелья, заснеженные вершины, могучие ели, пихты, сосны. Красота!
Не верится, что этот мир, где царят спокойствие и вечность, находится всего в двух часах лета от российской столицы.
Неожиданно лес закончился, мы оказались в центре строительной площадки, где кипели работы. Начальник отдела туризма Министерства по физической культуре, спорту и туризму КЧР Казбек Аппоев рассказывает, что это строится «Романтик» – первый туристический комплекс Северо-Кавказского кластера, находящийся на высоте 1650 метров. Он будет запущен в Архызе уже в конце 2013 года. Строительство курорта началось в 2008 году, еще до принятия решения о создании на Кавказе туристического кластера. В него уже вложено около 3 миллиардов рублей. В строительстве участвуют пять инвесторов из Карачаево-Черкессии и с Урала.
В Архыз провели газ, построили первую очередь канатной дороги, уже завершается возведение корпусов будущих отелей. Но самым дорогостоящим объектом стала, по словам Аппоева, автомобильная трасса.
В 2015-2016 годах планируется строительство аэропорта в станице Зеленчукской, расположенной в 70 километрах от Архыза. А пока до «Романтика» будущим туристам придется добираться из Минеральных Вод, это 200 километров.
Помимо зимних развлечений – горных лыж, сноуборда, санок, здесь предполагается развивать летний экологический туризм с посещением горных озер, водопадов, уникальных лесных массивов. Маршруты планируются как пешие, так и конные. В списке будущих «завлекалок» курорта, поделился планами Казбек Аппоев, также горный велосипед, альпинизм, скалолазание, катание на джипах.
Подсчитано, что после завершения строительства Архыз сможет принимать до полумиллиона человек в год, что позволит увеличить туристические потоки в Карачаево-Черкесию в два-три раза.
– Если говорить о развитии Архыза, чего вы больше всего боитесь? Есть какие-то сомнения в успехе проекта?
– Абсолютно никаких опасений нет. Вы сами подумайте, кто же в такую красоту откажется приехать, – смеется Казбек Аппоев и показывает рукой на ослепительно белые верхушки гор, обрамленные густыми хвойными лесами.
Архыз в переводе с карачаевского означает «красивая девушка». Цены на отдых здесь обещают не кусаться. В республиканском министерстве подсчитали, что он обойдется примерно на 30 процентов дешевле, чем в Альпах.
Лик на скале
На обратном пути в Черкесск мы остановились вблизи древнего поселения Нижний Архыз, у подножия горы. Нам предстоит путь наверх, по длинной железной лестнице, конца-края которой не видно. Даже мне, физически подготовленному человеку, быстро одолеть этот путь было не так-то просто. Восхождение заняло пятнадцать минут. Когда мы наконец поднялись наверх, сердце буквально выпрыгивало из груди.
И тут мы увидели чудо. Со скалы на нас смотрели огромные глаза Иисуса Христа. Наскальная икона Спаса Нерукотворного была случайно обнаружена 19 мая 1999 года местными жителями. Лик Спасителя людям открылся после того, как откололся кусок скалы. Рассказывают, что под прямыми лучами солнца он невидим, но утром или вечером, а также в ненастную погоду на скале четко проступает образ Иисуса Христа.
Ученые до сих пор гадают над тем, к какому периоду относится наскальное изображение. Разброс версий в несколько столетий – от девятого до одиннадцатого веков. Но дело, конечно, не в точности датирования создания иконы. От наскального изображения, кажется, идут какие-то невидимые завораживающие потоки энергии, и ты не в силах оторвать взгляд от бледного, но такого живого образа.
Нервные гудки оставшихся у подножья автомашин, возле которых томились коллеги, не решившиеся на физические испытания, заставили повернуть обратно.
Уже поздно вечером мы добрались до другой, хорошо «раскрученной» жемчужины Карачаево-Черкесии – поселка Домбай, где, собственно говоря, и планировалось вплотную заняться обсуждением проблем Северо-Кавказского кластера.
Особая зона не терпит ошибок
Домбай окружен величественными горами. Рано утром солнце с трудом пробивается из-за острых запорошенных снегом вершин, создавая причудливую игру света и тени. Открывающаяся взору панорама поражает воображение. При виде этой картины тратить время на чиновничье совещание совершенно не хотелось. Но дискуссия получилась на редкость оживленной.
Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков отметил, что рекреационное использование лесов – непростая тема, которая требует как совершенствования законодательства, так и отработки конкретных механизмов умеренного лесопользования.
«С экономической точки зрения, рекреация в перспективе один из самых выгодных видов использования лесов», – считает он.
Создание на Северном Кавказе туристического кластера поставило перед специалистами лесного хозяйства целый ряд вопросов, которые раньше просто не возникали. Правовой статус земель на территории кластера, обязанности арендаторов, адаптация особой экономической зоны к лесному законодательству, ограничения по строительству инженерных сооружений, нюансы, связанные с курортной деятельностью, – это только часть проблем, на которые пока нет однозначного ответа.
Особенность лесов на Северном Кавказе состоит в том, что все они относятся к категории защитных, то есть выполняющих, прежде всего, экологические функции, связанные с сохранением биоразнообразия природы. Правда, это не означает полный запрет на экономическую деятельность.
Как вписать защитные леса в туристический кластер? Начальник правового управления Рослесхоза Иван Советников считает, что в особых экономических зонах арендаторы получают определенные преимущества, но одновременно на них накладываются более жесткие обязанности и ограничения. Для туристических кластеров существует и другой принципиальный момент. Как только земли лесного фонда ставят на кадастровый учет, так сразу же они приобретают статус особо охраняемых природных территорий и на них распространяется соответствующее природоохранное законодательство.
Советников настоятельно рекомендует до постановки лесных участков на кадастровый учет заблаговременно подстраивать лесное хозяйство под туристические горизонты с учетом перспектив развития будущего кластера. В частности, это касается особенностей лесовосстановления, организации охраны лесов от пожаров и вредителей, установления барьеров, которые бы препятствовали самозахвату земель. Понятно, что если в непосредственной близости от будущего курорта лес подвергнется широкомасштабной атаке вредителей, то это может негативно повлиять на привлекательность туристической зоны.
«Ошибки лесного хозяйства, ошибки при защите и охране лесов напрямую отразятся на туристическом кластере», – считает Советников.
В какое ведомство обращаться, чтобы при создании туристического кластера перевести земли лесного фонда в земли иных категорий? По словам заместителя директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Дмитрия Попова, действующее законодательство не дает однозначного ответа.
«Таких проектов, как наша особая экономическая зона, еще не было. Мы находимся в начале пути. И в какую сторону идти, у нас больше вопросов, чем ответов», – признался он.
Попов попросил Рослесхоз создать рабочую группу, в рамках которой можно было бы выработать стратегические решения, связанные с лесным хозяйством. В частности, его интересует, кто и как должен заботиться о лесах, расположенных на территории туристических объектов.
В ходе обсуждения проблем, связанных с развитием туризма на Северном Кавказе, возникла тема городских лесов. Не секрет, что в подавляющем большинстве случаев лесные массивы возле городов и поселков оказались безнадзорными. Параллельно необходимо решать и другую проблему, связанную с уборкой бытовых отходов в лесах, которые активно посещают граждане. Масляков пообещал, что городскими лесами Рослесхоз вплотную займется в ближайшее время.
На совещании руководители самого разного уровня то и дело высказывали надежду, что создание туристического кластера поможет изменить отношение и российских, и зарубежных туристов к Северному Кавказу. В том, что менять имидж нужно, и как можно скорее, участники совещания убедились сразу после совещания, поднявшись по канатной дороге в эпицентр горнолыжного курорта.
Нам сверху видно все
Слово «домбай» означает по-карачаевски «зубр». Когда-то здесь, действительно, бродили стада этих могучих животных. В Тебердинском заповеднике, на территории которого расположен Домбай, сейчас пытаются восстановить популяцию зубров, но пока видимых успехов не наблюдается.
Поселок Домбай живет за счет туризма. Многочисленные отели и базы отдыха открыты круглый год, хотя массовый наплыв любителей зимнего экстрима начинается с декабря и практически иссякает весной. Разброс цен – потрясающий: стоимость двухместного номера может варьироваться от 1,5 до 15 тысяч рублей в сутки. Накануне новогодних праздников цены взлетают в разы.
Сейчас, в конце ноября, курорт Домбай только «просыпался» после летнего затишья. Лыжников и сноубордистов можно было пересчитать по пальцам. Возле подъемника развернулся небольшой рынок, где скучающие продавцы с надеждой вглядывались в редких прохожих. Особой популярностью здесь пользуются сувениры, шерстяные носки за 200-300 рублей за пару, да сборы ароматных горных трав, пакет которых можно приобрести за 100-200 рублей.
Кстати, на Домбае берет свое начало река Кубань, которая в домбайской долине выглядит как рядовая горная речушка.
Самое захватывающее зрелище – горные пейзажи, которые открываются любому, кто решил совершить путешествие по канатной дороге. Кажется, невозможно насмотреться на эту величественную красоту. Когда я попыталась разделить свой восторг с работниками лесного хозяйства Карачаево-Черкесии, то в ответ услышала насмешливое: «В лучшем случае вы увидели 10 процентов местных красот».
Зато те, кто, как и я, очутились на Домбае впервые, были со мной солидарны – столь захватывающих мест на земле не так уж много. Когда мы уже возвращались, я невольно поймала себя на мысли, что удивительные по красоте уголки нашей страны намного дальше от россиян, чем лазурное побережье Франции, раскрученные курорты Италии или, к примеру, знойная испанская Андалусия.
…Буквально через несколько дней после возвращения из Карачаево-Черкесии мне пришлось брать интервью у одного из российских бизнесменов. Разговорившись, я поделилась своими впечатлениями о Домбае, рассказала, как было бы здорово там отдохнуть.
– А где это?
– В Карачаево-Черкесской Республике.
– Нет, только не туда, – решительно отсек собеседник.
Честно говоря, мне стало грустно. Впрочем, еще неделю назад я бы и сама ни за что не решилась совершить самостоятельную поездку в эту кавказскую республику. Как объяснить, что на самом деле это удивительно красивый, спокойный и гостеприимный край, куда непременно хочется вернуться?
Российские лесные вести (lesvesti.ru), 30 ноября 2012 года 10:05