Председатель Ассоциации журналистов Северного Кавказа, который стал одним из организаторов блог-туров по Северному Кавказу, рассказал порталу «Россия для всех» о том, какие красоты СКФО они уже увидели и куда лежит их путь дальше.
В рамках конкурса «7 чудес Кавказа» российские блогеры отправились в путешествие по самым увлекательным местам Северо-Кавказского Федерального Округа (СКФО). О мероприятии порталу «Россия для всех» рассказал председатель Ассоциации журналистов Северного Кавказа, руководитель оргкомитета кавказской интернет-премии «Прометей» Ражап Мусаев.
- Ражап, расскажите немного о вашем туре. Что он из себя представляет? Кому пришла в голову такая замечательная идея?
- Идея проведения серии познавательных блог-туров по регионам Северного Кавказа родилась в ходе первой молодежной бизнес-сессии Touristic Start Up, организованной компанией «Курорты Северного Кавказа» в ноябре 2013 года в Джейрахском районе Ингушетии. Руководитель компании Сергей Верещагин тогда поддержал инициативу кавказских блогеров и сетевых журналистов о проведении в каждом субъекте СКФО таких познавательных блог-туров, чтобы люди лучше узнали Кавказ, его традиции и быт, культурные и архитектурные достопримечательности. И вот с июня проект стартовал. Непосредственной его реализацией занимается Ассоциация СМИ Северного Кавказа.
На мой взгляд, идея очень важная и своевременная. Не секрет, что власти сегодня воспринимают туризм как будущий локомотив в социально-экономическом развитии Северного Кавказа, и развитию туркластера уделяется огромное внимание. И такие туры как нельзя лучше пропагандируют наш край, его удивительную природу и культурные заповедники, богатые традиции и быт.
Организатором блог-туров выступает Ассоциация СМИ Северного Кавказа при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО. Генеральным партнером всех туров выступает ОАО «Курорты Северного Кавказа». Надо отметить, что во многих регионах и местные органы власти активно нам помогают, в основном речь идет о ведомствах, курирующих туризм.
- В каких регионах вы уже побывали и куда держите путь дальше?
- Мы уже посетили Дагестан и Ингушетию. Очень насыщенная поездка была в Дагестан. Команда участников поднялась на самый крупный бархан Европы Сары-Кум, спустилась на дно второго в мире по глубине Сулакского каньона, посетила современный стадион «Анжи-Арена», самые древние в России Дербентскую крепость и мечеть, побывала в единственном в стране субтропическом лиановом Самурском лесу. Фотографии и видеорепортажи участников путешествия вызвали горячий отклик подписчиков, сотни тысяч людей увидели эту республику с новой стороны, узнали о ее уникальных природных и культурных особенностях, заповедниках и достопримечательностях, которыми по праву может гордиться вся Россия.
Участники блог-тура в Ингушетию за три дня посетили столицу республики - Магас, Мемориал памяти и славы в Насыр-Кортском муниципальном округе, древнейший христианский храм на территории России Тхаба-Ерды, башенный комплекс «Эрзи», крупнейший на Северном Кавказе оборонительный комплекс «Вовнушки» и уже активно функционирующий курорт «Армхи» в Джейрахском районе.
Сейчас мы находимся в Осетии. Тур в каждом регионе длится по три-четыре дня. За эти дни в Северной Осетии мы намерены посетить самый большой на Северном Кавказе Даргавсский некрополь, самый высокий водопад в Европе Зейгалан, Дзивгисскую пещерную крепость и территорию будущего курорта «Мамисон». Сложно даже верится, что вокруг нас столько достопримечательностей. Обо всех местах мы узнаем благодаря конкурсу «Семь чудес Северного Кавказа», который имеет прямое отношение и к нашим турам. Пользователи сети Интернет активно выбирают 100 достопримечательностей Северного Кавказа, а мы в свою очередь возим по этим маршрутам наиболее активных блогеров.
Участники блог-тура в Осетии
- А сколько блогеров принимают участие в подобных познавательных турах?
- В каждом регионе разное количество людей. Изначально мы предполагали, что в туре будет принимать участие по семь кавказских блогеров, по числу регионов в округе. И один приглашенный топовый блогер рунета. Но желающих слишком много, причем много журналистов, желающих участвовать в таких поездках.
В нынешнем туре в Северную Осетию принимают участие 13 блогеров, среди них и Сергей Мухамедов - первый блогер рунета, зарегистрированный Роскомнадзором как СМИ, и опытные журналисты с этнографами, и самые популярные фотоблогеры Северного Кавказа Тимур Агиров, Магомед Шапиев и Алим Калибатов.
- По какому принципу вы отбирали участников?
- Мы отбираем наиболее популярных блогеров, изначально ставили планку, что у них минимум должно быть 1 тыс. подписчиков. Речь идет о кавказских блогерах. Но сейчас мы видим, что у многих подписчики исчисляются и десятками тысяч. И на каждый тур мы также приглашаем топовых блогеров рунета.
- Какие города и республики представляют пул блогеров, путешествующих по Северному Кавказу?
- Например, в Дагестане вместе с кавказскими блогерами в туре приняли участие топовый блогер рунета Нияз Аксанов из Казани и его супруга Ксения. В Ингушетии вместе с нами был Дмитрий Терновский - популярный блогер и автор проекта «Страна без глупостей». В Северную Осетию, как я уже упоминал, приехал Сергей Мухамедов.
Совместное селфи участников поездки
- Как месяц Рамадан сказывается на условиях вашего пребывания? Ведь жители многих республик, где вы уже побывали или собираетесь побывать, исповедуют ислам?
- Вы совершенно правы. В Ингушетии наш тур проходил уже после начала Рамадана, но никаких трудностей в связи с этим не испытывали. Для тех, кто не держит пост, принимающая сторона организовывала обед. А вечером мы все вместе ужинали, когда для постящихся наступало время ифтара. Сейчас мы в Осетии, здесь тоже принимающая сторона отнеслась с огромным уважением к постящимся. Надо отметить, что из 13 участников тура только 7 - постящиеся. Те, у кого нет поста, могут свободно обедать. А вечером время ужина специально подстроили под нас, в районе девяти часов вечера мы все вместе ужинаем. У кого-то это ифтар, у кого-то просто ужин. Никаких трудностей никто не испытывает.
Осетия
- Когда планируете поехать в Чеченскую Республику и по каким маршрутам?
- Блог-тур в Чечню у нас состоится 15-18 августа. Здесь у нас большие планы.
Тур начнется со столицы республики - Грозного, где гости увидят один из лучших стадионов юга России «Ахмат-Арена», высотный комплекс «Грозный-Сити», самую большую мечеть в Европе «Сердце Чечни» и многое другое. Далее будут поездки в горы, где блогеры познакомятся со средневековыми наскальными Ушкалойскими башнями, посетят средневековый замок Пхакоч и склепы Цой-Педе. Мы не обойдем вниманием и площадку будущего всесезонного курорта в Итум-Калинском районе «Ведучи». А завершится поездка посещением самого крупного высокогорного озера Северного Кавказа Кезеной-ам.
- Можно уже говорить о каких-то итогах проведенных туров?
- Итоги самые позитивные. Если посмотреть по хештегам в «Инстаграме» и «Твиттере», это сотни и тысячи восхитительных пейзажей и отзывов о них. Сотни тысяч людей взглянули на Кавказ по-новому, узнали о его уникальных достопримечательностях, о гостеприимстве местных жителей и их традициях. Уверен, что благодаря нашим путешествиям количество туристов в республики Северного Кавказа заметно увеличится. Кстати, хочу еще отметить, что для участников наших туров компания «Курорты Северного Кавказа» ввела специальные номинации в рамках кавказской интернет-премии «Прометей-2014». В этом году в рамках премии «Прометей-2014» будет проходить награждение по таким номинациям, как «Туризм», «Люди: кавказское радушие» и «Мне нравится!», для участников блог-туров в регионы Северного Кавказа.
Вручение премии состоится в рамках Второго форума СМИ Северного Кавказа с участием ведущих федеральных журналистов и руководства регионов округа.
Россия для всех (che.rus4all.ru)