Новая версия сайта. Перейти на инвестиционный портал Кавказ.РФ
6 июня 2016
Интерфакс: Антон Ланге: «Рассказы о кавказском гостеприимстве — это не миф, это правда»

С 3 по 6 июня на главной площади страны пройдет книжный фестиваль «Красная площадь». Накануне открытия известный фотограф и путешественник Антон Ланге рассказал в интервью порталу «Интерфакс-Туризм» о своих экспедициях на Кавказ и фотоальбоме «Хребет. Кавказ от моря до моря», который представят московской публике в рамках фестиваля — презентация пройдет 5 июня в 12:30 в шатре «Регионы».

Антон, расскажите, пожалуйста, о проекте «Хребет. Кавказ от моря до моря». Как возникла идея создания фотоальбома, с чего все началось?

— Общая идея была предложена представителями компании «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК»). При поддержке «КСК» и оказался возможен такой уникальный проект. Изначально, я думаю, что их обращение два года назад ко мне было связано с другим проектом — «Россия из окна поезда», потому что они предложили снять «что-то такое же масштабное о Северном Кавказе».

То есть это продолжение истории о России?

— И да, и нет. Да — в том отношении, что я много лет занимаюсь съемками России, крупными проектами, иногда национального масштаба, а иногда из сугубо личного художественного интереса — более узкими темами. И один из таких интересов — визуализация современной России.

Россия, несмотря на засилье фотографий в блогах и социальных сетях, недостаточно представлена в профессиональной фотографии — речь идет о фотографии путешествий, регионов страны в духе National Geographic. И я к этой теме отношусь, наверно, как художник. Здесь важно восприятие пейзажа, путешествия, народных традиций. И, конечно, это продолжение нашей российской традиции такого «художнического» восприятия страны, мира, природы.

get_img (1).jpg

Это то, что мы пытаемся продолжать, не ставя перед собой каких-то конъюнктурных задач. Если проект поддерживается компанией, которая работает на Северном Кавказе, и в названии проекта есть слово Кавказ, то уже все задачи выполнены по, так сказать, подаче материала.

А дальше начинается работа автора с художественных и даже с поэтических позиций.

Ну а нет — не продолжение той истории о России — в том смысле, что Кавказ — это отдельный, уникальный, совершенно не похожий ни на что мир. Мир, который снимать сложно, но чрезвычайно интересно. Кавказ, конечно, еще и сильнейший поэтический и художественный образ, который практически во всех нас укоренен благодаря классикам. И, осознаем мы это или нет, образ Кавказа в русской культуре сыграл и продолжает играть колоссальную роль.

Отправляться в неизведанное было не страшно? Кавказ у многих вызывает вопросы о безопасности, как там относятся к туристам?

— Перед путешествием на Кавказ важно решить для себя, кто вы: турист или путешественник. Если вы турист и хотите отдохнуть, покататься на горных лыжах — вам нужна инфраструктура. В таком случае, лучше всего отправиться в западную или центральную часть региона, на такие курорты как «Архыз» или «Эльбрус». Если же вы чувствуете себя путешественником, готовым к настоящему приключению, тогда вам не стоит ограничиваться курортами. Можно отправиться в восточную часть, туда, где современная инфраструктура пока не так развита. Но зато вам гарантированы уникальные впечатления.

get_img (2).jpg

Однако надо быть опытным путешественником: там много трудностей по дороге, даже сама езда по горным дорогам. Чем дальше на восток и выше, тем меньше инфраструктуры вы будете находить.

Где же останавливаться?

— Если вы путешествуете, едете по горным аулам, то останавливайтесь у людей. Рассказы о кавказском гостеприимстве — это не миф, это правда. Люди там действительно прекрасные и гостеприимные, вас все будут приглашать к себе хотя бы чаем угостить, предложат остановиться, переночевать. Это общепринятая и практически обязательная для всех норма поведения в горах, которая сложилась из древних местных законов. С вас не возьмут ни копейки, потому что вы гость, а с гостя денег брать нельзя. И в этом, кстати, своеобразный парадокс развития туризма в горных районах, куда еще не дошел массовый туризм.

И все-таки это не опасно?

— Вы знаете, меня и друзья все время спрашивают об этом. Многим хочется поехать, всем интересно, можно ехать или нет. Можно сказать, что в плане именно путешествия — это такая авантюра в позитивном ключе. Что касается безопасности при самостоятельном путешествии — там есть опасные районы, но они закрыты для посторонних, это небольшие районы, где действует особый режим и куда просто так попасть невозможно. Вы можете прекрасно путешествовать и прокладывать свой маршрут, избегая этих мест. В целом, слухи об опасности сильно раздуты, и одной из задач проекта было показать людям, что же там на самом деле, развенчать этот негативный образ. И у меня, кстати, появились настоящие друзья практически во всех республиках после путешествия. Немного, конечно, как и должно быть — это люди, которые с нами там работали и просто помогали, люди очень содержательные, интересные, надежные.

А вы сразу представляли себе, что из этого получится?

— Во время работы над проектом «Хребет. Кавказ от моря до моря» и его концепцией чуть ли не самым увлекательным занятием было планирование экспедиций. В этом проекте их было около 15 в течение двух лет. Мы изучали карты, смотрели, как и где расположены объекты, в том числе, те, на которых работает компания «КСК» — это действующие или будущие курорты Северного Кавказа, и такие известные, как «Архыз» или Приэльбрусье, и те, которые только в проекте, как, например, «Ведучи» в Чечне.

То есть любой турист может, вдохновившись вашей работой, взять фотоаппарат и поехать снимать Кавказ, так сказать, «по стопам»?

— Не совсем. Мы поднимались и туда, куда могут добраться только самые опытные альпинисты. Но у нас благодаря нашему партнеру был крайне профессиональный летный отряд — мы много работали на вертолетах. Альпинистских задач мы не ставили, нам надо было организовать съемку в уникальных местах. Например, как-то оказаться на Казбеке и оттуда снять рассвет, а туда не дойти, если вы не профессиональный альпинист. Думаю, что с нами работали лучшие горные пилоты страны. До этой работы я просто не подозревал, что можно так летать на вертолетах — недоступных мест для нас не было. Единственное, что могло повлиять на планы экспедиции — это погода, которая в горах всегда диктует свои условия.

Так что в итоге увидит зритель?

— Если говорить о проекте в целом, то сама концепция проекта «Хребет Кавказ от моря до моря» родилась практически сразу. Потом мы ее дорабатывали, погружаясь в материал, учитывая множество факторов, как, например, сезонность, условия работы в высокогорье. В итоге мы нашли точки, которые можно было использовать как опорные пункты для рассказа.

get_img (3).jpg

Путешествие начинается на востоке в древнем городе Дербенте, который стоит на Каспийских воротах. Мы начинаем свой путь весной, когда солнце встает из Каспийского моря, и движемся на запад. Затем в разгар лета попадаем на крышу Кавказа в самую высокую часть — Эльбрус, Безенги, Казбек. Как раз в этот момент альпийское цветение достигает самых больших высот. А уже к осени мы спускаемся в более лесистый западный Кавказ, там находится Кавказский заповедник, наверно, один из главных природных резерватов нашей страны — 350 тыс. га. Что тут можно сказать — это огромные, будто сказочные деревья, а золотая осень такая, что на нее больно смотреть. С этой ослепительной золотой осенью мы спускаемся к берегу Черного моря, где и ставим точку путешествия.

У вас получилось путешествие из весны в осень, а что насчет зимы?

— Да, была и зима, она проходит на уровне Архыза, Эльбруса. Мы, кстати, сняли проект внутри проекта, впервые в истории Северного Кавказа постановочно с трех вертолетных бортов нам удалось снять катание фрирайдеров.

Благодаря отличной команде пилотов, фрирайдеров, операторов и фотографов получилось снять «Кавказский фрирайд» — спуск с вершины Эльбруса, от которого просто захватывает дух. Получился потрясающий фильм, на книжной ярмарке «Красная площадь» в Москве мы обязательно покажем трейлеры, часть этих материалов.

Довольны ли вы получившимся результатом — фотоальбомом «Хребет. Кавказ от моря до моря»?

— Альбом получился, на мой взгляд, удивительно хорошим, там уникальные фотографии, авторские тексты, блестящий английский перевод — современное двуязычное издание на 400 страниц. Альбом пока был издан ограниченным тиражом и не поступал в продажу, но я как автор прилагаю все возможные усилия, чтобы «Хребет. Кавказ от моря до моря» достиг широкого круга читателей.

Сейчас колоссальными темпами растет интерес людей к путешествиям по нашей стране и к художественным изданиям, посвященным России, ее отдельным регионам, в том числе, конечно, и Северному Кавказу, но при этом нужно понимать, что издание художественного альбома такого высокого уровня — очень сложная и дорогостоящая задача. Моя боль как автора проекта — что так и не поступил в широкую продажу альбом «Россия из окна поезда», я надеюсь, что альбом «Хребет» не разделит эту судьбу.

get_img (4).jpg

Мы стараемся делать все, чтобы проект был максимально представлен в интернете. Сайт проекта «Хребет» пока в работе, но там будет больше материалов — общее описание проекта, кадры, фотографии, развороты альбома, короткие фильмы.

Вы планируете продолжать работу над проектом?

— Конечно, тот материал, который нам удалось собрать, заслуживает огромной выставки в масштабе Манежа — это 300-350 больших работ и гарантированная очередь на входе за билетами.

Хотелось бы издать альбом для широкой публики, выпустить авторский фильм по итогам наших экспедиций. И надеюсь, что мы дойдем до выставки, это, конечно, сложное и трудоемкое дело, но нужное.

get_img (5).jpg

Как художественный руководитель проекта «Хребет. Кавказ от моря до моря» могу сказать, что он пока не завершен и до сих пор находится в стадии реализации. Осталось много мест, куда хочется вернуться. Хотелось бы посвятить еще время отдельно Дагестану.

Весь Кавказ — это удивительный и неповторимый регион, с его невероятной мозаикой ландшафтов, людей, национальностей, обычаев, с этими башнями, руинами покинутых горных городов, золотой осенью и стадами зубров в заповеднике.

Мы, конечно, еще хотим, чтобы то, что у нас получилось, увидел и сам Северный Кавказ. Может быть, сделать передвижную выставку. Чтобы и люди, которые там живут, которые нам так помогали, имели возможность это увидеть. То, что мы сделали, мне кажется, меняет восприятие Северного Кавказа, но меняет именно потому, что это художественная работа, а не «создание имиджа». И сам я хотел увидеть все это своими глазами, почувствовать поэзию места, воздух, атмосферу, людей, энергетику, все, из чего складывается наше личное восприятие.

Вы вернулись бы на Северный Кавказ просто как турист?

— На самом деле, я как турист никуда не езжу. Как путешественник — да, безусловно. Вернуться можно в рамках того же проекта, его продолжать, расширять. Проект стал значительной частью моей жизни, такое нельзя просто оставить и забыть.

get_img (6).jpg

Вообще я путешествую всю жизнь, но не могу сказать, что Кавказ можно сравнить с каким-то еще местом на планете. Огромная удача наша общая российская, что у нас есть Кавказ такой, какой он есть, сохраняющий свою аутентичность жизни, уникальность природы, что бы там ни происходило. Может быть, есть плюс и в том, что не всю горную цепь охватила инфраструктура цивилизации, и, путешествуя здесь, вы попадаете в первозданный мир.

В целом, хотелось бы продолжить эту линию деятельности — визуализации России. Поэтому, конечно, думаю и о Кавказе, и о других местах в контексте этой темы, например, о Дальнем Востоке.

Презентация фотоальбома «Хребет. Кавказ от моря до моря» Антона Ланге и АО «Курорты Северного Кавказа» пройдет в воскресенье, 5 июня, в 12:30 в шатре «Регионы» на территории книжного фестиваля «Красная площадь». Вход на мероприятие свободный. В программе презентации — рассказ Антона Ланге о создании книги и масштабном съемочном процессе, а также демонстрация трейлера к готовящемуся художественно-документальному фильму о природных красотах Кавказа и его гостеприимных жителях.

invest-karta Кавк. инв форум mineconom skfo Объясняем.рф Мой Экспорт