Серия блог-туров по регионам Северного Кавказа завершена
20 октября подошёл к финишу многодневный марафон-путешествие, объединивший в поездках по СКФО многих известных блогеров сети - как из самого федерального округа, так и других уголков России.
Финальноепутешествие прошло по Кабардино-Балкарии, где его участникам удалось посетить столицу республики – город Нальчик, побывать в Черекском и Чегемском ущельях, увидеть горячие источники Аушигер, знаменитые Голубые озера и Чегемские водопады, Долину нарзанов и другие достопримечательности. Венцом завершающего этапа, да и всей серии,стал подъём на высочайшую вершину Европы - Эльбрус.
Серия блог-туров, организованная Ассоциацией СМИ СК,была проведена при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. Генеральным партнером ознакомительных экспедиций по субъектам СКФО стала компания «Курорты Северного Кавказа».
Итоги всей программы, которая, кроме КБР, прошла по самым интересным маршрутамДагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Чечни и региона Кавказских Минеральных Вод, были подведены на конференции «Влияние блогосферы на развитие внутреннего туризма в СКФО». Участие в мероприятии приняли журналисты и блогеры из республик Северного Кавказа и других регионов России, эксперты в области социальных медиа, общественно-политические деятели, республиканские министры по туризму и представители ОАО «КСК». Было отмечено, что в рамках проекта в интернете было опубликовано несколько тысяч фотографий достопримечательностей северокавказских республик, которые вызвали позитивный интерес подписчиков блогеров в Facebook, Livejournal, Instagram, ВКонтакте и других социальных сетях.
«Только в Instagram появилось около 4000 фотографий с тэгом «Чудеса Кавказа» - это наши природные достопримечательности, исторические, культурные объекты, люди, которые живут в горах и других уголках федерального округа, даже совместные селфиблогеров, которые буквально «разлетелись» по всем информационным агентствам. Многие из постов блогеров выходили в топы публикаций в Рунете. Миллионы людей увидели результаты блог-туров - яркие, красочные фоторепортажи, видеосюжеты, интересные статьи о регионе. И это важно: если человек не знает своего соседа, он начинает его остерегаться. Кроме того, туризм поможет решить проблему занятости на Северном Кавказе», - отметил исполнительный директор Ассоциации СМИ Северного Кавказа Ражап Мусаев.
Как признаётся известный блогер Рунета Валентин Васин, посол ЖЖ в Саратовской области, во многом именно ради «борьбы с предрассудками людей о Кавказе, о кавказских народах» - он и завел свой блог, который выполняет своеобразную просветительскую функцию.
«У меня впечатлений просто море! Следующей весной я возьму своих друзей и обязательно повезу их в чеченские горы!», - пообещал Валентин, - «Кроме положительных эмоций, осталась ещё глубокая убеждённость, что было сделано большое полезное дело. Ведь в результате таких путешествий ломаются многие негативные стереотипы об этом прекрасном крае. И у наших подписчиков, с которыми мы делимся своими впечатлениями, и у нас самих. У меня – так точно. Побывав в Чечне и Дагестане, я увидел, насколько здесь доброжелательные и радушные люди, насколько здесь безопасно. А полицию Чеченской Республики вообще можно в пример другим регионам ставить – насколько они вежливые и предупредительные.
Впечатлили также богатые культурные традиции народов, их обычаи, национальная кухня. Формат мероприятия я считаю удачным, но, возможно, придумать ещё лучше? Хорошо бы всё это путешествие провести в виде какого-то тематического квеста, посетить места, о которых вообще широкая аудитория ещё не слышала? Спасибо за предоставленную возможность познакомиться с Северным Кавказом. Это действительно край чудес!».
Еще один популярный блогер из Казани Нияз Аксанов, отметил, что очень рад был поучаствовать в таком интересном и важном проекте: «Я встретился с новыми друзьями, познакомился с новыми… Увидел то, что давно мечтал увидеть. Считаю важным, что был скомпонован межрегиональный компонент. Северный Кавказ ценно увидеть во всём его многообразии. Здесь на небольшой территории находится столько всего интересного, необычного и своеобразного, и очень важно создать общую картину. Формат знакомства с достопримечательностями регионов – очень удачный и продуктивный, продолжать такие блог-туры обязательно нужно. Но у меня есть ещё одно небольшое пожелание: хотелось бы, чтобы в будущем акцент был сделан, в первую очередь, на культурном компоненте. Это именно моё предпочтение, которое не значит, что всё остальное было не интересно. Природные красоты здесь потрясающие!».
Виктория Крапивина из Черкесска: «Мне удалось побывать на всех турах, поэтому красоты увидела в самых различных регионах. Очень понравился подбор маршрутов, организация программы. Считаю, что это большая удача – за короткий срок увидеть так много.
То, что мы ездили группой, создаёт определённый настрой – все собрались с одной целью, общие интересы, пересекающиеся взгляды. Когда путешествие проходит в команде единомышленников – это особенно приятно. Да и сама бы я, например, не решилась поехать в Дагестан или Чечню. Впрочем, как показали эти туры, путешествовать по этим республикам совершенно безопасно.
Важна и обратная связь: я вижу по своим подписчикам, что данная тема вызывает большой интерес. А это значит, что идея удачная изначально. Значит, мы путешествовали по Кавказу не только для удовольствия, но и с пользой».
А это мнение АлимаКалибатова из Нальчика: «Вот и закончилась серия наших блог-туров. Признаться честно - мне уже грустно, потому как за время этих путешествий мы познакомились не только друг с другом, обрели новых друзей, но и увидели много для себя интересных, завораживающих мест, по которым теперь скучаю. Особенно по тем, где еще не бывал. Например, в Дагестане или Ингушетии. Увидеть самый большой песчаный бархан в Европе, о котором писал великий Александр Дюма, почувствовать порывы прохладного ветра у Сулакского каньона, одного из самых глубоких в мире… Увидеть своими глазами потрясающее звездное небо в горах Архыза и посетить обсерваторию... И это только самое малое! У меня, да и думаю, у каждого участника туров остались не только впечатления на всю жизнь, но и желание еще не раз вернуться к заповедным и красивым местам Кавказа.
Я искренне надеюсь, что наши фотографии, рассказы помогут туризму всерьез и надолго вернуться на Северный Кавказ. Уже многие люди, посмотрев фото и прочитав об этом, говорят: «Мы не знали, что там так красиво! Надо обязательно съездить!». И многие спрашивают - опасно ли это? За все те дни, что мы бывали в городах, селах, горах не было ни одной ситуации, где можно было бы переживать за это. Было совсем другое - улыбки, гостеприимство. Приезжайте на Кавказ, друзья! Не надо жить стереотипами. Главное - всё увидеть своими глазами и составить свое собственное мнение. Я очень рад, что «Курорты Северного Кавказа» доверили это дело нам, людям, которые любят Кавказ, хотят благополучия и мира не только своему родному краю, но и всей России».
Блогеры - авторы лучших репортажей станут соискателями специальных наград ОАО «КСК» в рамках интернет-премии «Прометей-2014»: «Туризм», «Культура», «Люди: кавказское радушие» и «Мне нравится!». Награждение победителей состоится на II Форуме СМИ Северного Кавказа в декабре 2014 года.
ChechnyaTODAY.com