WWF России не имеет претензий к планам строительств Северокавказского туркластера в абсолютном большинстве территорий. Только по одной площадке — курорту Лагонаки — еще требуются поиски решений для снижения угроз природоохранным территориям. Таковы результаты рабочего совещания руководства Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и ОАО «Курорты Северного Кавказа» по вопросам экологической безопасности туристического кластера.
«По результатам многочисленных консультаций, которые шли с лета прошлого года, сняты все вопросы по всем природоохранным территориям, кроме единственной площадки — курорта Лагонаки, по которому продолжается согласование оптимального размещения горнолыжных склонов», — сказал директор WWF России Игорь Честин.
Он констатировал, что, согласно предварительным схемам размещения объектов, вся жилая инфраструктура — туристические деревни — расположена за границами Кавказского биосферного заповедника. Часть горнолыжных спусков и канатных дорог попадают на территорию биосферного полигона заповедника. Это допускается природоохранным законодательством, однако «есть вопросы, связанные с уточнением границ полигона, которые за последние 10 лет менялись несколько раз». «Кроме того, необходимо обеспечить сохранность природных объектов на территории полигона, для чего мы предложили провести полевые исследования. Мы участвуем в этом обсуждении», — сказал Честин.
Заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ростислав Мурзагулов подтвердил, что компания работает в тесном взаимодействии с сотрудниками заповедника и со всеми заинтересованными общественными организациями. «Мы готовы с любой заинтересованной стороной обсуждать проблемы и искать механизмы их решения, готовы предоставлять любые рабочие материалы, демонстрировать карты и схемы — и делаем это. Вопреки утверждениям Гринпис и некоторых других экологов, курорты не планируется размещать в заповедниках. Но позиция компании по вопросу о публикации планов застройки также категорична: это рабочие документы, неутвержденные схемы размещения объектов, их преждевременная публикация может вызвать земельные споры и конфликты интересов. Идет инвентаризация земель, регистрация прав на них, земли еще не переданы в управление „Курортов Северного Кавказа“ — и до этого момента мы не можем утвердить схемы застройки и предать их гласности. А там, где юридические вопросы решены и идет стройка — на курорте Архыз — схемы застройки общедоступны и вопросов, в том числе, ни у одной экологической организации, — не вызывают», — сказал Мурзагулов.
Говоря о предполагаемом размещении горнолыжных спусков курорта Лагонаки на биосферном полигоне Кавказского заповедника, представитель компании особо подчеркнул, что практически все спуски этого курорта — 98 процентов — попадают в зону альпийских лугов, их обустройство не потребует вырубки леса. Кроме того, сотрудники компании намерены уже в самое ближайшее время начать совместно с работниками заповедника работы по исследованию флоры и фауны территорий, на которых могут быть проложены трассы, с тем, чтобы снизить потенциальные риски для природной среды. «Безусловно, все планы будут согласовываться с миссией ЮНЕСКО, под опекой которой находится плато Лагонаки», — подчеркнул Мурзагулов.
Он напомнил, что компания имеет международные обязательства и работает по самым высоким международным стандартам. «Мы никому не отказываем в предоставлении информации, мы сами предлагаем всем экологам включиться в эту работу», — констатировал представитель ОАО «Курорты Северного Кавказа».