Замминистра экономического развития России Сергей Назаров встретился с предпринимателями Республики Северная Осетия – Алания. В мероприятии приняли участие глава республики Сергей Меняйло, генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов, директор департамента социально-экономического развития СКФО Игорь Храновский.
Также на встрече присутствовали представители общественных деловых организаций, индивидуальные предприниматели и компании республики, в том числе «Мастер-Прайм. Березка», «Виноградарь Кавказа», «Город Нартов», «Фандыр», «Родовые башни» и другие.
«Сегодня у нас заключительная встреча с представителями МСП из республик Северного Кавказа, впереди – Ставропольский край. Хотим собрать на одной площадке не только краевых предпринимателей, но и в общем подвести итог и понять, как и куда мы дальше движемся. Предварительные выводы мы уже озвучили на Кавказской инвестиционной выставке, часть вопросов прорабатывается, в том числе Правительством РФ. Тем не менее, наша цель – собрать по максимуму специфичные для отдельного региона проблемы и предложения, чтобы в дальнейшем собрать целевые меры поддержки», – отметил замминистра экономического развития Сергей Назаров.
На встрече с бизнесом Северной Осетии замминистра также подчеркнул, что республика развивается в двух приоритетных отраслях – обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство. В 2022 году индекс производства этих направлений вырос в сравнении с 2021 годом и составил 110,2% и 110,3% соответственно. При этом по объему инвестиций в основной капитал Северная Осетия в 2022 году заняла пятое место в СКФО с показателем 43,3 млрд рублей.
«Регион показывает положительную динамику в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, который формирует Агентство стратегических инициатив. В этом году мы заняли 13-ю строчку рейтинга из 37. Это второе место среди субъектов СКФО. По итогам 2022 года объем вложенных внебюджетных средств составил свыше 20 млрд рублей, создано более 700 рабочих мест. Общая стоимость инвестиционного портфеля республики, представленного на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме, составила более 100 млрд руб. Но не нужно останавливаться на достигнутом, необходимо повышать эффективность взаимодействия с инвесторами. И сегодняшнее мероприятие как раз нацелено на решение этой задачи, – сказал Сергей Меняйло.
Основными вопросами встречи с бизнес-сообществом стали усиление контроля качества оптовых сельскохозяйственных закупок, господдержка пчеловодства, обеспечение технологического суверенитета в АПК, создание единого информационного портала для бизнеса на базе Минэкономразвития, Минсельхоза и Минпромторга России, увеличение размеров ставок субсидия для МСП, а также комплексные программы создания и развития туристической, транспортной и логистической инфраструктуры.
«У региона сегодня есть большой потенциал роста и в других направлениях экономики. Конечно, прежде всего, это туризм. Вместе с Минэкономразвития и региональной властью мы с 2022 года активно строим горнолыжный курорт «Мамисон», работаем над развитием туристических территорий «Солнечного пояса Алании». Уверены, что эти в перспективе точки роста выведут республику на новый уровень и обеспечат всесезонный туристический поток», – сказал генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов.
Среди перспективных направлений экономики Северной Осетии участники встречи назвали также развитие гидроэнергетики, рыбоводного хозяйства, стекольного производства, текстильного и швейного. Конкурентным преимуществом является стратегически выгодное положение – выход в Закавказье через международный пункт пропуска «Верхний Ларс».
По итогам встречи с бизнесом Северной Осетии региональные и федеральный власти в связке с Кавказ.РФ, другими институтами развития и банками сформируют портфель государственных инструментов поддержки. Предварительные итоги, в том числе, будут озвучены на итоговой встрече с бизнесом СКФО в Ставропольском крае.