Об этом на площадке ПМЭФ-2023 заявил генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов. На сессии «Туризм в России: фокус на человека, устойчивость развития и инвестиционную привлекательность» глава компании также назвал общероссийские тренды в сфере туризма на примере регионов СКФО.
В обсуждении также приняли участие директор центра развития региональной экономики и городской среды АСИ Ольга Захарова, исполняющий обязанности гендиректора АНО «Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства» Елена Васильева, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, генеральный менеджер The Carlton Moscow Оксана Леоненко, руководитель проектного офиса компании «ПроГород» Ксения Титова. Модератор сессии – телеведущая МИЦ «Известия» Ника Стрижак.
Одной из главных тенденций развития туризма и индустрии гостеприимства в России сегодня, в том числе на Северном Кавказе, является усиление сотрудничества бизнеса и государства. Причем, существует обратный эффект – по классике интересные стартапы могут получить госинвестиции и льготы. Сегодня же растет интерес бизнеса к государственным проектам.
«Для того, чтобы с нуля построить курорт «Архыз», вывести его на операционную рентабельность, мы прошли большой путь – вложили порядка 17 млрд государственных инвестиций и построили серьезную инфраструктуру в горах. Это то, на что бизнес сразу не пойдет. И сейчас мы видим эффект, когда спустя 10 лет сформировался практически миллионный турпоток и на курорт зашел серьезный частный инвестор. Это говорит о том, что создана основа, которая будет притягивать бизнес и способствовать развитию точек роста, исходя из правил рыночной экономики», – подчеркнул генеральный директор Кавказ.РФ.
Кроме того, генеральный директор Кавказ.РФ отметил тренд на новые перспективные рынки въездного и выездного туризма. Как пример – сотрудничество института развития с Республикой Иран. Со стороны иранских партнеров сегодня есть интерес к взаимному продвижению регионов с точки зрения познавательного, рекреационного, исторического и религиозного туризма. По словам Андрея Юмшанова, в Иране десятки горнолыжных курортов и сезон продолжительный, как и на «Эльбрусе» в Кабардино-Балкарской Республике.
Отдельное внимание участники сессии обратили на два взаимосвязанных вопроса – вовлечение молодежи в туристическое продвижение российских регионов и дисбаланс между запросом и предложением по кадрам сферы гостеприимства.
«На Кавказе у нас переизбыток трудовых ресурсов. При этом туристических кадров, действительно, серьезная нехватка, сфера нуждается в молодых профессионалах. Нам сейчас нужен государственный подход, нужно создавать совместно с бизнесом какие-то центры обучения и решать эту проблему, потому что без нее мы вряд ли можем добиться результата», – подчеркнул Андрей Юмшанов в заключение своего выступления.
Участники сессии обсудили также в целом состояние отрасли туризма в России сегодня, новые возможности для развития, раскрытие инвестиционного потенциала туристических регионов, креативные подходы и привлечение молодежи к разработке инновационных идей продвижения турпродуктов.