Новая версия сайта. Перейти на инвестиционный портал Кавказ.РФ
20 октября 2011

Смягчение ограничений на ведение хозяйственной деятельности в природоохранных территориях должно быть точечным, предельно мотивированным, жизненно необходимым, и приниматься под жестким контролем Правительства РФ. Такое мнение высказал сенатор, председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов, комментируя представленный в Государственную Думу законопроект, ослабляющий природоохранный режим в отношении заповедников и национальных парков.

«Представленная редакция закона преподносится как продиктованная нуждами Северокавказского туристического кластера. Однако, отдельные чиновники попытались в этот закон вложить все свои проблемы, которыми они многие годы не хотели заниматься и решать», - сказал Билалов.

Он пояснил, что, согласно предварительной оценке, лишь 2 процента территорий Северокавказского туристического кластера, причем исключительно горнолыжных склонов, а не каких-либо строений, попадут в границы природоохранных территорий. Однако, в этих районах нет никаких альтернатив для прокладки горнолыжных трасс, а для местного населения нет реальных альтернативных сфер занятости. Именно поэтому возникла потребность смягчить – точечно – природоохранные ограничения и допустить в этих предельно ограниченных зонах оборудование горнолыжных склонов. «При этом, пользуясь моментом, отдельные чиновники решили распространить соответствующие поправки на всю территорию Российской Федерации – на все парки и заповедники - и разрешить там строительство одним росчерком пера. Мы будем добиваться, чтобы изменения коснулись только тех точек, которые осваиваются в рамках особых экономических зон туристско-рекреационного типа под жестким контролем правительства», - подчеркнул Билалов. Рассмотрение соответствующего законопроекта в Государственной думе РФ, намеченное на 21 октября текущего года, сейчас отложено для устранения разногласий, отметил он. 

Сенатор указал, что даже в строжайших нормативах ЮНЕСКО есть 10 заповедных режимов – с разными степенями ограничений деятельности человека, - поскольку миссия этой организации состоит еще и в содействии искоренению нищеты и устойчивому развитию территорий. «Мы не собираемся добывать нефть или строить химическое производство. Но в мире, в том числе под охраной ЮНЕСКО, есть примеры использования природоохранных территорий в щадящем режиме. Мы предлагаем те средства, которые будут поступать за аренду земли, напрямую направлять в природоохранные территории для реабилитационных мероприятий, поскольку богатая природа – главный актив наших курортов», - сообщил Билалов, отметив, что «КСК» находится в постоянном контакте с ЮНЕСКО.

«Естественно, ничего противоречащего российскому или международному законодательству мы делать не будем, такой же позиции жестко придерживаются наши иностранные партнеры-инвесторы», - подчеркнул он.

invest-karta Кавк. инв форум mineconom skfo Объясняем.рф Мой Экспорт