Массовый запуск первых очередей туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея состоится к горнолыжному сезону 2014–2015 гг. Основной задачей, которую предстоит решить для своевременного ввода курортных объектов в эксплуатацию, остается обеспечение туркластера внешней подводящей инфраструктурой. По этому вопросу уже работает Правительство РФ в соответствии с поручением Президента России Дмитрия Медведева.
По оценке ОАО «Курорты Северного Кавказа», общая стоимость работ по созданию объектов внешней инженерной и транспортной инфраструктуры — газопроводов, сетей электроснабжения, объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, автодорог, железных дорог, аэропортов, морских причальных комплексов — для обеспечения курортов на юге России составит, ориентировочно, 123 млрд руб., в том числе 35,5 млрд руб. — на первоочередные мероприятия.
Сейчас строительство и модернизация внешней инфраструктуры курортов ведется за счет средств федеральных целевых программ и инвестиционных программ естественных монополий. Однако, убеждены в госкомпании, сформированные ранее программы не учитывали перспектив создания туристического кластера, и для обеспечения потребностей курортов необходима корректировка ФЦП и инвестиционных программ естественных монополий.
Вчера Президент России, назвавший на совещании в Краснодаре обеспечение курортов современной инфраструктурой и их транспортную доступность важнейшим условием привлечения туристов на Северный Кавказ и Каспий, направил в Правительство РФ соответствующее поручение. В срок до 1 сентября 2012 г. Правительство страны должно принять решение по обеспечению объектов туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея внешней энергетической, транспортной и инженерной инфраструктурой, включая строительство новых и реконструкцию действующих аэропортов. При этом будут определены источники финансирования указанных мероприятий, а в случае необходимости — обеспечено внесение изменений в инвестиционные программы естественных монополий.
В настоящее время уже запущены в эксплуатацию первые объекты Северокавказского туристического кластера — канатная дорога и две горнолыжные трассы на курорте Архыз; сдача следующих объектов — пяти гостиничных комплексов на 700 мест — намечена на осень 2012 года.
На всех территориях, входящих в туристический кластер, ОАО «Курорты Северного Кавказа» ведет работы по базовому инжинирингу: осуществляет разработку эскизных проектов, документации территориального планирования, архитектурных концепций, проводит изыскательские работы. График реализации проекта предусматривает завершение всех предпроектных работ, за исключением курортов в Республике Ингушетия, в текущем году. Это позволит начать проектные работы по первым пусковым комплексам как минимум трех курортов — Лагонаки, Матласа и Мамисона. На этих площадках уже выполнены работы по инвентаризации земельных участков, а в июле должны завершиться межевые работы. На территории Каспийского прибрежного кластера (Дагестан) окончание кадастровых и межевых работ ожидается в августе 2012 г., на территории ОЭЗ Архыз (Карачаево-Черкесская Республика), ОЭЗ Цори и Армхи (Республика Ингушетия) — в ноябре текущего года.
Далее земельные участки, расположенные на территории ОЭЗ, будут переданы в управление и распоряжение Минэкономразвития России. Общая площадь особых экономических зон оценивается ориентировочно в 333 тыс. га.