К горнолыжному сезону
«Встреча показала, что все специалисты, отвечающие за инфраструктуру курорта, четко понимают, какую информацию нужно собрать, кому и в какие сроки ее следует представить, а главное — что с этим дальше делать. Все осознают, что без строительства подводящей инфраструктуры, без обеспечения площадки необходимыми энергоресурсами — теплом, газом, электричеством, водой, канализаций, подъездной автодорогой, в том числе, не будет никакого курорта», — пояснил Ю. Карпенко.
Пока схемы финансирования строительства конкретных инфраструктурных объектов до конца не утверждены. Возможно, будут привлечены денежные средства из федеральных целевых программ, инвестиционных программ естественных монополий. Но главное, по мнению представителя «КСК», то, что все сосредоточены на своей работе, на том, чтобы делать ее эффективно, все готовы к компромиссу ради общей цели — запуску курорта Лагонаки уже к горнолыжному сезону
Краснодарский край, отметил Карпенко, вообще пошел по своему уникальному пути — здесь создали отдельную подпрограмму для реализации проекта, что является беспрецедентным шагом. «Идея хорошая, и мы надеемся, что она найдет поддержку в остальных регионах, где строятся наши курорты», — добавил он.
Говоря о вопросах экологии, связанных с близостью курорта к особо охраняемым природным территориям, Ю. Карпенко сообщил, что к настоящему времени практически все разногласия устранены, в том числе и с представителями ЮНЕСКО, и руководством Кавказского биосферного заповедника. «Сейчас мы пришли, что называется, к общему знаменателю. Мы откорректировали наши границы, и хотя в целом это не повлияет на производительность или качество курорта Лагонаки, зато такое решение не ущемит ничьих прав и интересов в сфере экологии и позволит сохранить уникальную экосистему Кавказа», — заключил представитель компании.