Корейский бизнес рассчитывает привлекать местное население к созданию объектов энергетики на Северном Кавказе. «Разумеется, мы, как коммерческое предприятие, стремимся к получению прибыли. В то же время мы являемся и государственной корпорацией, которая стремится способствовать развитию территориальных сообществ. Доля нанимаемого местного персонала в наших предприятиях составляет 98%», — сообщил Мун Дже Джун, генеральный директор российско-корейского СП Eurasia Energy Holdings, которое займется обеспечением электроэнергией объектов Северокавказского туристического кластера.
Вопросы занятости населения регионов СКФО на создающихся курортах обсуждались в рамках ток-шоу «Одна страна на всех», вышедшего в субботу в эфире телеканала «Россия-24». «Вот вам ответ — будьте конкурентоспособными», — прокомментировал слова корейского бизнесмена полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, обращаясь к кавказской молодежи.
Глава российско-корейского СП рассказал, что холдинг планирует строительство тепло- и электростанций на шести курортах Северокавказского туристического кластера для их обеспечения электроэнергией и горячей водой. «Думаю, наш успех — это залог того, чтобы участие корейского бизнеса на российском рынке расширялось», — сказал Мун Дже Джун.
Член Общественного совета СКФО, заведующая кафедрой экологического, земельного, трудового права Ставропольского госуниверситета Элеонора Навасардова выразила уверенность, что решение энергетических проблем курортов будет способствовать и снижению экологических угроз в регионе. «Первое, что бросается в глаза на Домбае зимой — разного цвета дымки над отелями. Там нет единой котельной. Это значит, что загрязняется атмосферный воздух. А это высокогорье, там надо охранять каждый грамм озона», — указала она. Строительство «цивилизованной компанией» единой электростанции, работающей на современном виде топлива, позволит решить эту проблему, констатировала ученый.
Делясь впечатлением от Минеральных Вод, где проходили съемки ток-шоу, Мун Дже Джун отметил, что аэропорт региона по сравнению с Москвой и Сочи «выглядит несколько провинциально». «Но в отличие от других аэропортов, вокруг него очень хорошо сохранена природная среда», — подчеркнул представитель корейского бизнеса.
Александр Хлопонин, в свою очередь, напомнил, что пассажиропоток аэропорта несколько лет назад падал до 600 тыс. человек в год, а сейчас вырос до 1 млн 200 тыс. При этом его предельная мощность —