На второй береговой линии начинается строительство ключевого объекта нового курорта — многофункционального центра. Ход мобилизационных работ оценили генеральный директор Андрей Юмшанов и исполнительный директор Хасан Тимижев.
Визит-центр станет сердцем Каспийского прибрежного кластера. На четырех этажах общей площадью 7,5 тысяч м2 разместятся пункт спасателей, аптека, медпункт, ресторан и кафе, а также сувенирные магазины.
Весной проект прошел Главгосэкспертизу, летом получил разрешение на строительство. Ввод в эксплуатацию запланирован на осень 2027 года. На территории ОЭЗ открывается строительный штаб Кавказ.РФ. В ежедневном режиме будет идти взаимодействие с подрядчиками и резидентами. Строительные работы продлятся круглый год — на побережье Каспия комфортные для этого условия.
Основные объекты строительства со стороны Кавказ.РФ, помимо упомянутого визит-центра, это 20 км автомобильных дорог, инженерные сети (сейчас находятся в экспертизе), очистные сооружения, трансформаторные подстанции.
«По объему мощностей эта инфраструктура в несколько раз больше, чем мы строим обычно для горнолыжных курортов. Но здесь мы не только должны создать инфраструктуру, но и показать, что это действующий курорт со сформированным туристическим потоком, с местами размещения для всех туристов. Поэтому в ближайшие годы нам предстоит пройти самый сложный путь. Но мы сможем решать возникающие проблемы, если будем действовать совместно, единым фронтом», — подчеркнул Андрей Юмшанов на совещании у главы Республики Сергея Меликова, посвященном вопросам развития курорта.
Прямо сейчас на участке строительства смонтирована скважина для технической воды, установлен трансформатор, завезены вагоны-бытовки, участок огорожен. Выполнена планировка территории и начались работы основного периода: первый слой отсыпки основания под фундамент проверен лабораторией, рабочие приступили к отсыпке второго слоя.
Каспийский прибрежный кластер в Дагестане создается по поручению Президента РФ и является частью масштабного президентского проекта «Пять морей и озеро Байкал».