Руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков поддерживает идею о кластерном подходе к развитию туризма в России, считая его способным, в первую очередь, обеспечить безопасность туристических объектов.
«Кластерный подход как раз поможет обеспечить безопасность, потому что он предполагает, прежде всего, некую автономность. И с этой автономностью легче какие-то моменты с безопасностью сделать и проконтролировать», — рассказал он журналистам на пресс-конференции в Москве в среду.
А. Радьков отметил, что возможности одновременного горнолыжного и оздоровительного туризма в рамках уже строящегося в России Северокавказского туристического кластера создают дополнительную привлекательность этого туристического продукта, поскольку такое сочетание редко встречается в мировой практике. Комментируя вопрос безопасности в туристических зонах Кавказа, он отметил, что за исключением крайне редких инцидентов, «в целом на курортах спокойно». В связи с этим он указал на важность формирования объективного и адекватного информационного поля вокруг Кавказа, где должны фигурировать не только криминальные сводки, но и то положительное, что происходит сейчас в регионе.
«Я думаю, что туризм — это как раз та палочка-выручалочка для Кавказа, чтобы не только привлечь инвестиции и экономически поднять этот регион. Это очень серьезный социальный фактор», — отметил глава Ростуризма.
Отвечая на вопрос о возможности создания в стране единой госкорпорации по управлению туристическими кластерами на всей ее территории, А. Радьков высоко оценил опыт ОАО «Курорты Северного Кавказа», отметив, что эта компания «достаточно успешно себя зарекомендовала в своей работе». По его словам, на сегодняшний день в России уже существует 14 особых экономических зон туристско-рекреационного типа. «Какие-то зоны более успешны, какие-то — менее успешны, здесь уже конкретно надо смотреть по тем или иным проектам. Кроме того, я могу сказать, что у нас очень успешно стартовала федеральная целевая программа, у нас каждый год в нее вступает по