На территории ВТРК «Архыз» состоялся семинар по вопросу формирования системы обеспечения квалифицированными кадрами резидентов курорта, в котором приняли участие представители Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО), региональных ВУЗов-партнеров АО «КСК» (СКФУ, КЧГУ, КБГУ), а также резидентов ВТРК «Архыз», как зарегистрированных в качестве резидентов, так и находящихся в процессе регистрации.
«Мы организовали эту встречу для налаживания взаимодействия работодателей с представителями сферы профессионального образования с учетом передового опыта экспертов индустрии гостеприимства, которые рассказали об инструментах управления как ресторанным, так и гостиничным бизнесом, позволяющих увеличить маржинальную прибыль предприятия на 20-30%», — рассказал директор Департамента АО «КСК» по экспертно-аналитической работе Хасан Тимижев.
Эксперты ФРиО рассказали о влиянии уровня квалификации персонала на прибыль компании, а также о необходимости внедрения профессиональных стандартов, что, по их словам, позволяет выстраивать конкурентоспособные системы ведения бизнеса.
«Менеджеры международных сетевых компаний готовятся в соответствии с профстандартами, в связи с чем приход на территорию «сетевиков» просто-напросто «выжигает» практически все предприятия, в которых нет системного подхода к ведению бизнеса», — отметил генеральный директор союза «Агентство развития профессиональных квалификаций» Никита Трофимов, призывая собственников бизнеса к активизации работы с персоналом на стадии формирования курорта, до прихода на его территорию международных сетевых операторов.
«Это относится и к линейному персоналу. В отличии от европейской системы образования, которая готовит официанта, способного обслуживать 60-70 человек одновременно и держать на одной руке 9 тарелок, а на второй – 7, российская система образования, не учитывающая требования профсообщества, готовит официантов, способных обслуживать максимум 15 человек единовременно. То есть производительность труда специалиста, подготовленного в соответствии с профстандартом, примерно в 4 раза выше выпускника большинства российских образовательных учреждений», — привел пример эксперт.
Также Никита Трофимов подчеркнул важность взаимодействия бизнеса с системой образования с целью сокращения затрат собственников бизнеса на обучение персонала. «В настоящее время на создание одного рабочего места в стране уходит порядка 120 тысяч долларов, при этом 95% выпускников не работают по профессии, а оставшиеся 5% не соответствуют профстандартам. Встает вопрос: «Какой смысл тратить деньги на переобучение, если можно договориться о том, кто и какой квалификации нам нужен уже сейчас?». В этой связи он назвал положительным процесс диалога между потенциальными работодателями и вузами, налаженный АО «КСК».
«Встреча с представителями бизнеса для нас была необходимой. Благодаря АО «Курорты Северного Кавказа» у нас уже сложились партнерские взаимоотношения с лучшими отелями в Сочи — наши студенты активно привлекаются в отели на практику, есть конкретные предложения по трудоустройству», — прокомментировала итоги совещания заведующая кафедрой экономики и менеджмента в туризме КБГУ Аксана Карашева.
Справка
ФРиО – саморегулируемое объединение работодателей, созданное ведущими рестораторами и отельерами России с целью развития индустрии питания и гостеприимства, разработки стандартов и правил предпринимательской и профессиональной деятельности, консолидации предприятий индустрии гостеприимства.
Акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» было создано в 2010 году для управления проектом создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Проект предусматривает строительство новых горнолыжных курортов мирового класса: Архыз (Карачаево-Черкесия), Ведучи (Чечня), Эльбрус (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Лагонаки (Краснодарский край и Адыгея), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжных курортов на Каспийском побережье (Дагестан) и бальнеологических в Ставропольском крае.