Обеспечение безопасности объектов туристического кластера — это совокупность оперативных и технических возможностей, сознания людей, законодательства и поддержки государственных правоохранительных ведомств. Но важнее всего, чтобы жителям Северного Кавказа стала выгодна безопасность в регионе. Такое мнение высказал глава Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа», сенатор Ахмед Билалов на встрече с журналистами.
Билалов пояснил, что во многом гарантией безопасности отдыхающих будет участие в проекте Северокавказского туристического кластера регионального малого и среднего бизнеса. «Мы считаем, что когда люди станут собственниками того, что будет построено, когда эта собственность будет кормить людей, их детей и внуков, то человеку будет небезразлично, что у него будет на улице происходить, в ресторане, его гостинице», — отметил он.
По словам сенатора, несмотря на то, что глобально задача обеспечения безопасности еще не решена до конца, уже во многом понятно, по какому пути двигаться. Он рассказал, что специалисты ОАО «Курорты Северного Кавказа» были во Франции, Австрии, Швейцарии, Израиле — странах, где подобные сложные проблемы уже сняты. Наиболее показательным Билалов назвал опыт Израиля. «Семь лет нет фактически ни одного теракта — это показатель, хотя страна живет в довольно сложном, агрессивном окружении. Мы считаем, что опыт, который накопили эти страны, является для нас положительным и показательным», — пояснил представитель компании.
А. Билалов также привел в пример Грозный: сейчас столица Чечни является самым безопасным местом на Кавказе, хотя еще недавно назад ситуация обстояла диаметрально противоположным образом. «Вот я, ровно 10 лет назад, будучи членом Комитета по безопасности ГосДумы, прилетел в Махачкалу в составе делегации. И мы даже не смогли проехать в Грозный, потому что там было, мягко говоря, небезопасно. Прошло 10 лет — и сегодня это самый безопасный город», — рассказал он журналистам. Поэтому нужно работать по этому направлению и в других регионах Северного Кавказа: «если ничего не делать, ждать пока там станет безопасно — ничего и не будет».
Глава «КСК» выразил надежду, что проект Северокавказского туристического кластера станет своего рода стимулирующим и мобилизующим фактором для правоохранительных органов, для государства, для людей, которые живут на юге России, чтобы регион стал безопасным. «Наша задача — сделать так, чтобы у нас не было ни одной жертвы», — подытожил он.